10分でスタミナチャージ!今回は「ピリ辛ニラたま豆腐丼」のレシピを動画でご紹介します。材料はたったの3つだけ!ご飯の上に、豆腐とピリ辛風味に味付けしたニラをのせるだけ。お仕事帰りにもパパッと作れる時短レシピです。
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材料(1〜2人分)
絹豆腐 ... 1丁(300g)
ニラ ... 1束(100g)
卵黄 ... 1個
塩 ... 小さじ1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
☆鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
☆にんにく(すりおろし) ... 少々
☆豆板醤 ... 小さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ1/2杯
☆ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
ニラをみじん切りにし、ボウルに入れて☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
作り方
1. 耐熱ボウルにクッキングペーパーを2枚敷き、豆腐を手で崩しながら入れて包み、レンジ600Wで2分加熱します。豆腐の上にボウルをのせてさらに水切りをしながら粗熱をとります。
2. 水切りした豆腐に塩とごま油を加えて、形がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
3. 器ににご飯を盛り、豆腐とニラを乗せ、卵黄をのせたら完成です!
コツ・ポイント
豆腐をしっかりと水切りをすることで味がしっかりつきます☆また豆腐の形がなくなるまで崩すことで食感がなめらかになりおいしくなります!ニラをみじん切りにして調味料と和えると早く味がなじみます!