この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、日本のハーブ「しそ」を使った爽やかなサーモン漬けのレシピです。コロコロとサイコロ状の見た目がかわいらしく、おもてなしにも使えますよ。
前田未希
しそ×めんつゆで旨味アップ♪
刺身用のサーモンとモッツァレラチーズを使った、変わり種の漬けレシピです。
調味料を火にかけて漬けダレを作らなくても、めんつゆとしそがあれば大丈夫!濃さを調整すれば、5分漬ければもう食べられます。
具はサイコロ状にカットするので、サクをきれいに切るのが苦手な方も安心ですよ。脂の多いサーモンが、しそでさっぱりといただけます。
「サーモンとモッツァレラのしそ漬け」の作り方
分量(作りやすい量)
サーモン(生食用)……150g(1柵)
モッツァレラチーズ……100g
しそ……5〜6枚
めんつゆ(ストレートタイプ)……1カップ
ごま油……1〜2滴
塩……ひとつまみ
作り方
落し蓋の要領で、表面にぴったりと密着するようにラップしましょう。こうすることで、表面の乾燥を防ぐだけでなく、傷みの原因となる水滴が落ちてくるのを防ぎます。
漬けダレが染みると、具材の食感に変化が!
漬けにすると、具に漬けダレが染み込んで、刺し身とは違う食感になります。漬けダレを吸ったサーモンは、みずみずしさがさらに増しますよ。
モッツァレラチーズも漬けダレをほどよく吸い、旨みが引き立てられます。たっぷりのしそを刻んで入れることで、くどくならずに爽やかな後味を楽しむことができます。
漬け時間はストレートなら最短で5分ですが、時間を伸ばしてお好みのつけ具合にしてみてください。ひと晩置くときは、つゆを少し薄めて、味が入りすぎないように気をつけましょう。