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簡単ラムレーズンの作り方!材料の選び方やアレンジ5選も

レシピ

アイスクリームのフレーバーでも人気のラムレーズン。手間がかかりそうなイメージですが、ご家庭で驚くほど簡単に作れるんです♪今回は基本のレシピと材料選び・保存法のポイントをお教えします。活用レシピも一緒に参考にしてみてくださいね。

suncatch

意外と簡単!ラムレーズンの作り方

Photo by suncatch
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レーズンのの濃厚な甘さとラム酒の芳醇な香りが魅力のラムレーズン。オイルコーティングされていないレーズンを使えば、ラム酒に漬け込むだけで簡単に作れます。自家製ラムレーズンを常備して、手作りアイスやチョコ、パウンドケーキなどのアレンジを楽しんでみませんか?

材料(ひと瓶分)

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・レーズン(植物油脂不使用)……70g
・ラム酒(ダーク)……70~100cc

作り方

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お鍋にビンとふたを入れ、しっかり浸かる分量の水を入れ沸騰後3分煮沸します。

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菜箸やトングでビンを取り出します。ビンの中の熱湯でやけどをしないよう気をつけましょう。キッチンペーパーの上に伏せて置き乾燥させます。残った水滴があれば拭きとります。

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レーズンをビンに入れます。

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ラム酒を注ぎます。

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レーズンの表面全部が浸かるまで、ラム酒を注ぎ足しましょう。

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翌日にはラムレーズンになりますが、日がたつほど味に深みとまろやかさが増しておいしくなります。

作るときのコツ

レーズンの選び方

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レーズンは、そのまま使える「植物油脂でコーティングされていないもの」をおすすめします。パッケージで原材料名が「レーズン(〇〇産)」とのみ書かれているているか確認しましょう。

オイルコーティングされているもの(原材料名に「レーズン・植物油脂」と表記)を使う場合は沸騰したお湯でさっと茹で、ザルに上げてキッチンペーパーで水分を拭きとります。水分が残った状態で漬けるとカビの原因になるので、しっかりと乾燥させから使いましょう。

ラム酒の選び方

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ラム酒は種類によって味や香り・色に違いがあります。ラムレーズンには、琥珀色で甘く風味の強い「ダークラム」がおすすめ。濃厚なドライフルーツによく合います。チョコレートやパウンドケーキなど、コクのあるお菓子の風味づけにも最適です。

「ホワイトラム」は透明ではマイルドな味と香り、冷菓やお菓子に色をつけたくない場合に向いています。

保存方法と日持ち

ラムレーズンは、日の当たらない涼しい場所で常温保存が可能、半年~1.2年と長期間日持ちします。ただし気温の高い時期は冷蔵庫での保管がおすすめ、使う時は菌が入らないよう清潔なスプーンを使用しましょう、

また、常にレーズン全部がラム酒に浸かっている状態になるよう、時々チェックしてラム酒を注ぎ足すのがポイントです。

ラムレーズンの人気アレンジ5選

1. ラムレーズンアイス

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卵・生クリーム・きび砂糖とラムレーズンで作るアイスクリームです。ハーゲンダッツのような、濃厚で本格的な味わいが楽しめそう。こちらのレシピでは、ドライフルーツをプラスして漬け込んだラムレーズンを使用しています。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fpecolly.jp%2Fuser%2Fphotos_detail%2F4441523&summary_id=58457&content_id=226166&content_type=link
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