無料の会員登録をすると
お気に入りができます

簡単ラムレーズンの作り方!材料の選び方やアレンジ5選も

レシピ

意外と簡単!ラムレーズンの作り方

Photo by suncatch

レーズンのの濃厚な甘さとラム酒の芳醇な香りが魅力のラムレーズン。オイルコーティングされていないレーズンを使えば、ラム酒に漬け込むだけで簡単に作れます。自家製ラムレーズンを常備して、手作りアイスやチョコ、パウンドケーキなどのアレンジを楽しんでみませんか?

材料(ひと瓶分)

Photo by suncatch

・レーズン(植物油脂不使用)……70g
・ラム酒(ダーク)……70~100cc

作り方

Photo by suncatch

お鍋にビンとふたを入れ、しっかり浸かる分量の水を入れ沸騰後3分煮沸します。

Photo by suncatch

菜箸やトングでビンを取り出します。ビンの中の熱湯でやけどをしないよう気をつけましょう。キッチンペーパーの上に伏せて置き乾燥させます。残った水滴があれば拭きとります。

Photo by suncatch

レーズンをビンに入れます。

Photo by suncatch

ラム酒を注ぎます。

Photo by suncatch

レーズンの表面全部が浸かるまで、ラム酒を注ぎ足しましょう。

Photo by suncatch

翌日にはラムレーズンになりますが、日がたつほど味に深みとまろやかさが増しておいしくなります。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ