エネルギー代謝に欠かせないビタミンB1が豊富な豚肉。牛肉と鶏肉の中間の価格であることから、食卓に登場する機会が比較的多いのではないでしょうか?今回は、豚肉をメインに使った1週間分の献立を紹介します。どの献立も1食当たり500kcal以下ですので、ダイエット中の方も楽しめる献立をセレクトしています。
まずは豚肉の部位を知ろう!
もも
脂肪の少ない赤身肉です。あっさりとした味わいで焼き物、炒め物、カレーとどんな料理にも合う部位です。
ロース
背中側にある部位で、キメが細かく脂肪が適度についている部位です。ローストポークやとんかつ、しゃぶしゃぶと、ロースの味わいそのものを楽しめる料理が向いています。
肩ロース
キメが粗く、やや硬いものの、他の部位に比べてコクと香りが強いのが特徴です。生姜焼きや酢豚に適しています。
ヒレ
最もキメが細かく、脂肪が少なく淡白な味わいのため、とんかつなどの油を使った料理に向いています。
バラ
赤身と脂肪が層になっており三枚肉とも呼ばれ、柔らかく旨味が強いです。塊肉は角煮や焼き豚に、薄切りは炒めものに適しています。
こま切れ
肉の加工過程で出る、様々な部位の切り落としが「こま切れ」です。切り落としのため、調理するときに包丁を使わなくても良いことや、様々な部位が入っているので旨味や食感の違いが楽しめるというメリットがあります。
500kcal以下!豚肉を使った1週間分の献立
【月曜日】「フライパン1つで簡単!豚トマ炒め」の献立
様々な部位が混じっているこま切れ肉を使ったレシピです。片栗粉をまぶしてから炒めることで、ふっくらと仕上がります。シンプルな味付けながら、豚肉のコクとトマトの酸味が加わることで、深みのある味わいが楽しめます。
<499kcal>
主食:ごはん 120g
主菜:豚トマ炒め
副菜:小松菜と桜エビの和え物
汁物:きのこのとろみスープ
【火曜日】「レンジで手軽に作れる!豚肉の白ネギ巻き」の献立
加熱すると甘みが出る白ネギを、薄切りの豚もも肉で巻いた料理がメインの献立です。どの料理も10分以内で作れるので、忙しい日におすすめの献立です。やまいもは翌日も使いますので、2日分まとめて購入しておきましょう。
<499kcal>
主食:玄米ごはん 140g
主菜:豚肉の白ネギ巻き
副菜:水菜とプチトマトのサラダ
汁物:やまいもととろろ昆布のすまし汁