モチモチとした食感がクセになるポンデリングを、お家で再現できるレシピをご紹介します♪ 作るのは難しそうに見えますが、実は少ない材料でとっても簡単にできちゃうんです。アレンジもしやすいので、自分好みのポンデリングを作ってみてくださいね。
yucchi
あのもっちり感を再現!ポンデリングの作り方
もっちりとした食感と、上にかかった甘いハニーグレーズがおいしいポンデリングは、数あるドーナツの中でも人気ですよね。そこで、今回はあのポンデリングのもちもち食感を再現したレシピをご紹介します♪
難しそうに見えるポンデリングですが、実はとても簡単に作ることができるんです。なるべくシンプルで少ない材料で作ることができるようになっているので、ぜひチャレンジしてみてください!
材料(5~6個分)
・ホットケーキミックス……150g
・絹ごし豆腐……200g
・白玉粉……80g
・粉糖……大さじ6
・牛乳……大さじ1
・はちみつ……小さじ2
作り方
白玉粉を大きめのボウルに入れ、泡立て器で粒をつぶすように軽く混ぜておきます。こうすることで、白玉粉がダマにならずにほかの材料と混ざりやすくなります。
白玉粉が入ったボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でつぶすように混ぜます。絹ごし豆腐は水切りしなくてOKです♪最初は混ざりにくいですが、ボウルにこするように混ぜることでなめらかになります。
このように少し硬めのペースト状になればOKです。
ホットケーキミックスを3回ほどに分けて加え、混ぜ合わせます。最初の1回は手につきやすいので泡立て器で混ぜるのがおすすめです。2~3回からは生地がまとまってくるので、手でしいかりとこねてください。
このように粘り気のある生地にまとまったらOKです。耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。水気が多い場合はホットケーキミックスを少量足し、逆に水気が少ない場合は水をほんの少し足して硬さを調節してください。
ポンデリングを乗せるためのクッキングシートを作ります。クッキングシートを10~12cmほどの正方形にハサミでカットし、同じものを6枚ほど作っておきましょう!
まず、ひと口サイズに丸めた生地をこのようにクッキングシートに4つ並べます。このとき、生地が手にくっついてしまう場合は、手を軽く水に濡らしてから丸めるとうまくできますよ♪
先ほど置いた4つの生地の間を埋めるように、さらに4つ丸めた生地を置きます。隣同士の生地がくっつくように隙間なく並べましょう!
鍋にサラダ油を多めに入れ、中火で熱しておきます。菜箸を入れたときに箸先から泡が出れば油が温まったサインです。油が温まったら、ポンデリングをクッキングシートごと鍋に入れます。鍋や油が熱くなっているので、ヤケドしないように注意してくださいね!
ポンデリングが揚がってくると、クッキングシートが自然にはがれます。はがれたら、菜箸でそっと取り除いてください。
ポンデリングの裏面がきつね色になったら、そっと裏返して反対の面を揚げます。このとき、ポンデリングのつなぎ目がちぎれてしまわないようにそっと裏返してくださいね。
両面ともこんがりと焼けたら、油を切って取り出しましょう。キッチンペーパーを敷いたお皿やバットの上でポンデリングの粗熱を取ります。
粉糖、はちみつ、牛乳をお皿に入れて混ぜ合わせておきます。ダマができた場合は、電子レンジで20~30秒ほど加熱して軽く混ぜるとなくなります♪
粗熱が取れたポンデリングをクッキングシートの上に並べ、上からスプーンでハニーグレーズをかけます。そのままさらに冷まし、ハニーグレーズが固まったら完成です!