「ほうれん草と桜えびの塩ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものナムルに桜えびをプラスして、ますますごはんがススむ香ばしい味わいに仕上げました。普段の献立やおつまみ、お弁当にも。さまざまなシーンで活躍する作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
ほうれん草 ... 1束(200g)
桜えび ... 5g
白いりごま ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1と1/2杯
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
塩 ... 小さじ1/3杯
下ごしらえ
ほうれん草は根元を切り落とします。
作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を少々(分量外)を入れます。ほうれん草を加えて1分ほど茹で、ザルに上げてしっかり水気を絞り、3cm幅に切ります。
2. ボウルにごま油、にんにく、塩を入れてよく混ぜ、①のほうれん草、桜えび、いりごまを加えてサッと混ぜ合わせます。
3. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2、3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
できあがりが水っぽくならないように、ほうれん草はしっかり水気を絞ってくださいね。また、桜えびは乾煎りするとさらに香ばしくなるのでおすすめです。