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クセになる香ばしさ!ほうれん草と桜えびの塩ナムル

レシピ

材料(2〜3人分)

ほうれん草 ... 1束(200g)

桜えび ... 5g

白いりごま ... 大さじ1杯

ごま油 ... 大さじ1と1/2杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

塩 ... 小さじ1/3杯

下ごしらえ

ほうれん草は根元を切り落とします。

作り方

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を少々(分量外)を入れます。ほうれん草を加えて1分ほど茹で、ザルに上げてしっかり水気を絞り、3cm幅に切ります。
2. ボウルにごま油、にんにく、塩を入れてよく混ぜ、①のほうれん草、桜えび、いりごまを加えてサッと混ぜ合わせます。

3. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2、3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

できあがりが水っぽくならないように、ほうれん草はしっかり水気を絞ってくださいね。また、桜えびは乾煎りするとさらに香ばしくなるのでおすすめです。

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