「こんにゃくと鶏もも肉の味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介。ぷりぷりでヘルシーなこんにゃくと鶏肉を味噌で煮ました。こんにゃくは下茹でする前に格子状に切れ目を入れると、味が染み込みやすくなりますよ!副菜にもおつまみにも最適なひと品です。
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材料(2〜3人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
こんにゃく ... 1枚(200g)
だし汁 ... 200cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc)
☆酒 ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
☆合わせみそ ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1. こんにゃくの両面にフォークを刺して格子状に切れ目を入れ、ひと口大のサイコロ状に切ります。
2. 鍋に水を沸騰させて、①を入れて中火で3分下茹でし、ザルに上げて水気を切ります。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら②を加えてサッと炒め合わせます。
4. だし汁を加えてひと煮立ちさせ、☆の調味料を加え、落し蓋をして弱中火で10分煮込みます。
5. 落し蓋を取り、強火にして鍋を揺らしながら煮詰めたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
こんにゃくはフォークを使うと簡単に切れ目を作れますよ!また、唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。一度冷ますと味がなじんでさらにおいしくなりますよ♪