「キンパ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たくさんの具材をのりで巻いた韓国の定番料理・キンパ。甘辛い味付けの牛肉やナムルなど、それぞれの具材の相性が抜群で見た目も鮮やかです。パクッと頬張れるのでパーティーにもおすすめですよ。
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材料(2〜3人分)
海苔 ... 2枚
ごはん ... 500g
たくあん ... 50g
大葉 ... 6枚
☆ごま油 ... 小さじ2杯
☆いりごま ... 大さじ1杯
☆塩 ... 少々
にんじんのナムル
にんじん ... 2/3本(100g)
ごま油 ... 小さじ1杯
酒 ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
牛肉の甘辛煮
牛こま切れ肉 ... 100g
★酒 ... 小さじ2杯
★砂糖 ... 大さじ1杯
★しょうゆ ... 大さじ1杯
ごま油 ... 小さじ1杯
ほうれん草のナムル
ほうれん草 ... 1/2束
ごま油 ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
下ごしらえ
ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れ、ゆでて水気を絞ります。
作り方
1. にんじん、たくあんはそれぞれ10cm長さの細切りにします。
2. にんじんのナムルを作ります。フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんじんを炒めます。油がまわったら酒、塩を加えてしんなりするまで炒め、粗熱を取ります。
3. 牛肉の甘辛煮を作ります。②のフライパンをきれいにし、ごま油を引いて中火に熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら★の調味料を加えて煮絡め、粗熱を取ります。
4. ほうれん草のナムルを作ります。ボウルにほうれん草、塩、ごま油を入れてよく混ぜ、手で絞って水気をよく取り除きます。
5. ボウルにご飯、☆を加えて切るように混ぜます。
6. 巻きすに焼き海苔1枚を横長にのせ、手前を1cm、奥を2cmあけて⑤の半量を平らに広げます。中央に大葉を3枚のせ、②、③、④、たくあんを半量ずつのせます。
7. 巻きすを持ち上げて手前からひと巻きしてギュッと締め、くるくると巻いて形を整え、そのまま5分置きます。巻きすを外し、のりにごま油(分量外)を塗り、8等分に切って盛りつけて完成です♪(同様にもう1本作ります)
コツ・ポイント
仕上がりがベチャッとしないように、具材はしっかり水気を切るのがポイントです。巻きすをギュッと押さえながら巻くと、形が崩れずきれいに作れますよ。また、たくあんの代わりに卵焼きを入れるのもおすすめです。