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[ねぼすけ弁当]全部レンジで15分!照り焼き鶏そぼろ丼弁当

「照り焼きそぼろ丼弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。照り焼きチキン、鶏そぼろと卵そぼろがレンジで作れる便利なレシピです。火を使わないので洗い物も少なく、時短で作れるので忙しい朝にも重宝することまちがいなし!甘辛い味付けでお子さまウケも◎

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レシピ

材料(1人分)

ごはん ... お茶碗1杯分

照り焼きチキン・鶏そぼろ

鶏もも肉 ... 100g

鶏ひき肉 ... 100g

塩 ... 少々

黒こしょう(粗挽き) ... 少々

片栗粉 ... 適量

☆酒 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ2杯

☆しょうが(すりおろし) ... 1片分

卵そぼろ

卵 ... 1個

砂糖 ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。

作り方

1. ボウルに☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
2. 照り焼きチキンを作ります。鶏もも肉に塩、黒こしょう、片栗粉をまぶして耐熱容器に入れ、①の半量を加えて絡め、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したら3分ほど置いて余熱で火を通します。

3. 鶏そぼろを作ります。耐熱ボウルにひき肉、①の半量を加えて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、かき混ぜてほぐします。
4. 卵そぼろを作ります。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱してかき混ぜます。再度ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱し、かき混ぜてほぐします。
5. お弁当箱にごはんを詰め、鶏そぼろ、卵そぼろを盛り付け、照り焼きチキンをのせたら、お好みで大葉をトッピングしてできあがりです。

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