編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「夏みかんとレタスのサラダ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
アキハラヘッタ / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F&summary_id=58287&content_id=224377&content_type=link
今月の食材 <レタス>
●レタスの旬:4月〜8月
「夏みかんとレタスのサラダ」のレシピ
材料
・レタス ・・・5~6枚
・夏みかん ・・・1個
☆オレンジジュース・・・大さじ2杯
☆レモン果汁 ・・・小さじ1杯
☆オリーブオイル ・・・大さじ2杯
☆みりん ・・・小さじ1杯
☆塩 ・・・適量
<トッピング>
ローストナッツ ・・・適量
作り方
・レタスは洗ってよく水気を切ります。
・ 夏みかんはむいておきます。
①レタスを手でひと口大にちぎり、冷蔵庫で冷やします。
②夏みかんをひと口大にしてボウルにいれます。
③別のボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
④②の夏みかんにドレッシングの半量を入れて軽く和えます。
⑤冷蔵庫からレタスを取り出し、器にに盛り付けて④の夏みかんを乗せます。砕いたローストナッツをトッピングして残りのドレッシングを添えて出来上がりです。
コツ・ポイント
ドレッシングを作るときにジャムなど小瓶などを利用し、シェイクすると早く出来て便利ですよ。