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[作り置き]ピリリと香る!セロリと大根の中華漬け

レシピ

材料(2〜3人分)

大根 ... 1/3本(350g)

セロリ ... 2/3本(100g)

塩 ... 大さじ1杯

☆みりん ... 50cc

☆酢 ... 50cc

☆しょうゆ ... 50cc

☆砂糖 ... 大さじ3杯

☆にんにく ... 1片

☆赤唐辛子(輪切り) ... 1本分

☆山椒(粒) ... 小さじ1杯

☆ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・セロリは筋を取り除きます。
・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

作り方

1. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火からおろし、粗熱を取ります。

2. 大根は5cmの長さの拍子切りにし、セロリは長さ5cm幅1cmに切ります。

3. ②をボウルに移し、塩大さじ1杯を加えて揉み込み、15分置いて水気を拭き取ります。

4. 清潔な保存容器に③と①を入れ、冷蔵庫で2時間ほど漬けたら食べごろです。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

大きさをそろえて切ることで均等に味がなじみますよ。また、八角を加えると、より風味よく仕上がるのでおすすめです。

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