夏野菜のおつまみが外せない!
ビールを美味しく飲みたい!と思ったら、夏野菜の出番です。
美味しくて、カラフルな夏野菜。夏の体に必要な栄養素が摂れるので、食べることで心身を元気にする効果が期待できます。
そんな夏野菜のおつまみを食卓で見たら、気分が盛り上がるはず。今回は男性もモリモリ食べられる「夏野菜で作るおつまみレシピ」をご紹介いたします。
夏野菜おつまみレシピ10選
①揚げなすとささみのごまポンサラダ
茄子とささみを擦り胡麻とポン酢で和えた、さっぱりとしたレシピです。鶏ささみは加熱し過ぎないのがポイント。油が染み込んだ茄子を混ぜることで、鶏ささみが最高の味わいに!これ1品でもビールが進みますよ。
②ほくほくフライドかぼちゃ
定番のフライドポテトではなく、フライドかぼちゃを楽しんでみませんか?小麦粉と片栗粉をつけたカボチャをたっぷりの油で揚げるだけ。塩やマヨネーズをかければ、もうお箸が止まりません♡
③ペペロンチーノなガーリック焼き枝豆
枝豆をペペロンチーノ風に味付けしても美味しいんです。塩を枝豆に揉み込み、鷹の爪とニンニクで焼き色が付くまで焼いたら完成です! ピリ辛さとニンニクの香りがたまらず、ついパクパク食べれてしまうレシピです。
④とろとろなすのユッケ風
夏はさっぱりした1品が食べたくなりますよね。そんな時は茄子のユッケ風にしましょう!茄子をレンチンし、コチュジャンで作ったタレを混ぜるだけです。最後に卵黄、万能ねぎ、白ごまをかけて召し上がれ。
⑤とうもろこしのバター醤油唐揚げ
もう1品欲しい!そんな時に重宝するのが「とうもろこしのバター醤油唐揚げ」です。とうもろこしを芯ごと揚げて、バター醤油を絡めるだけなので失敗知らずです。サクッと食べたい方は、揚げた後に塩をかけるだけでも◎
⑥とうもろこしとゴーヤのサクサクかき揚げ
かき揚げがマンネリになってきたら、ゴーヤととうもろこしで作ってみて。ゴーヤの苦味が苦手な方でも、豚肉と一緒に油で揚げるので食べやすい1品です。季節感が欲しい時にも、おすすめのレシピです。