そうめんに納豆を乗せるメニューがお手軽で大人気です。調理時間も短く、コスパもよいのが魅力的。そんな納豆とそうめんのシンプルなレシピをより楽しむためには、具材をアレンジしたり、トッピングを増やすのがおすすめですよ。
manaminmin
ネバネバがおいしい!納豆とそうめんの人気レシピ7選
シンプルな味になりがちなそうめんに納豆をかけるだけで、ネバネバとした食感のおいしいレシピになります。さらに、いろいろな具材をトッピングして、納豆そうめんをより楽しみましょう。
相性のよい具材なら、乗せるだけで新しいお味になりますよ。さっそく試してみてください。
キムチを使った納豆そうめんレシピ
1. オクラと山芋でさらにネバネバ「キムチのネバトロそうめん」
そうめんにキムチと納豆、さらにすりおろした山芋とオクラを盛り付けた、まさにネバトロなひと品です。大胆にかき混ぜていただきましょう!
食欲がないときでも、ササッと軽くお腹に入るのが嬉しいですね。お好みでのりやみょうがを添えてください。
梅を使った納豆そうめんレシピ
2. 大葉と梅でさっぱりと「薬味たっぷり梅そうめん」
梅干しは種を取って梅肉にし、納豆と共にそうめんにのせます。薬味として大葉、ねぎ、オクラをとにかくたっぷりと。ネバネバ度がアップしつつ、梅の酸味が爽やかなそうめんに仕上がります。
大葉の香りがよいので、大人にも好評のレシピです。お休みの日のランチにいかがでしょうか?
卵を使った納豆そうめんレシピ
3. 溶いた卵を入れるだけ「釜たま風納豆そうめん」
そうめんをゆがき、卵と納豆、のりなどを入れるだけの簡単レシピです。思い立ったらすぐに作れるのがとにかくお手軽。夜食にもピッタリですね。
お味がさみしいときは、ごま油やめんつゆで調整してみましょう。納豆のネバネバと卵のまろやかさがマッチしておいしさUPです。
納豆そうめんのアレンジレシピ
4. レンジだけで作れちゃう「なすとニラの納豆そうめん」
なすとニラは、レンジで火を通せます。ゆでたなすとニラをそうめんの上に乗せ、たれを絡めた納豆をたっぷりかければ完成。お野菜たっぷりのボリュームレシピです。
洗い物を増やしたくないけれど、お野菜も食べたい……そんな人におすすめ。すぐに作れるので夜食や朝食にも向いています。
5. サラダ感覚でめしあがれ「トマトと納豆のそうめん」
納豆とトマトを混ぜ込んで、そうめんに盛り付けたレシピです。かいわれ大根も一緒に乗せて、サラダ感覚でいただけます。
お味は白だし、めんつゆで調整を。冷たく冷やしたそうめんとトマトは相性◎です。
6. 食感が楽しい「わかめと納豆のそうめん」
納豆とわかめを混ぜ合わせ、そうめんに乗せていただきます。わかめと納豆の食感が楽しいひと品。冷たく冷やしたそうめんによく合います。
お好みでねぎ、ごま、みょうがなどをかけてアレンジしてくださいね。のどごしもよいので食欲がないときにもおすすめです。