無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]大葉が香る「オクラの梅おかかむすび」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラの梅おかかむすび」をご紹介します。

macaroni編集部

レシピ

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=60051&content_id=243850&content_type=link

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラの梅おかかむすび」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・温かいごはん ・・・160g
・オクラ    ・・・2本
・はちみつ梅干し・・・15g(種付き)
・かつお節   ・・・1g(1/2袋)
☆うすくち醤油 ・・・小さじ1杯
☆ごま油    ・・・小さじ1杯
・大葉     ・・・2枚
・塩      ・・・少々

作り方

Photo by 依藤 亜弓

・梅干しは種を取り除いて、粗みじん切りにします。
・オクラは流水でこすり洗いします。

① オクラは3~5㎜厚さの輪切りにして耐熱容器に入れ、塩を振ってレンジ600Wで1分加熱します。

② ボウルに☆、かつお節、梅干しを合わせてよく混ぜます。

③ 別のボウルにごはんを入れ、①と②を加えてムラなく混ぜ合わせます。お好みの大きさのおむすびにして大葉を巻いて出来上がりです。

コツ・ポイント

梅干しの塩分によって、味を調整してくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=60051&content_id=243853&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ