こんにちは。コストコへ通い続けて16年目に突入!1年中コストコ商品に囲まれて生活しているヨムーノライターのバロンママです。
こんにちは。コストコへ通い続けて16年目に突入!1年中コストコ商品に囲まれて生活しているヨムーノライターのバロンママです。
コロナ禍の中、コストコの大容量商品は買い置きしておくととても便利!
缶詰などの常温保存可能の商品もたくさんある中、デリカテッセンのコーナーの商品も、実はアレンジ次第で何通りものお料理を作ることができます。
今回は、先日ヨムーノライターとしてフジテレビ系列「newsイット!」に出演させていただいた際に作った、「コストコ人気商品」のアレンジレシピを紹介させていただきます!
「ヤンニョム豚バラ焼肉」一見、辛そうだけど…?
1つの商品から、5日分のアレンジ料理に挑戦!
使用した商品はこちら。
ヤンニョム豚バラ焼肉 100gあたり118円
味付けされた豚バラ肉が2kg前後入った商品です。
コストコの「ヤンニョム豚バラ焼肉」は、見た目は赤くて辛そうですよね。
原材料を見てみると、「たれ」の中に唐辛子は入っているのですが、辛みはあまり強くない商品です。
辛みにかなり弱い私の息子も食べられました。
ただ、辛さを感じるのには個人差があると思いますので、小さなお子さんには気を付けてあげてくださいね。
いざ実食!
1日目:まずはシンプルに焼いて!
「焼肉」ですので、まずは焼いていただきます!
ヤンニョム豚バラ焼肉は約470g使っています。
厚みのあるお肉で、しっかりとしています。
味は「甘辛く」、ご飯やアルコールがどんどん進んでしまいそうな味!
味付けがしてある分少々焦げやすいので、テフロン加工のフライパンで、じっくり弱めの火力で焼くと良いと思います。
やはり豚バラ肉ですから脂は多め。たっぷりの野菜と一緒にいただくのがおすすめです!
豪快にぱく!っと!!
「ヤンニョム豚バラ焼肉」のアレンジレシピ
2日目:和風に煮込んでも美味しい!
「大根2分の1本」を使い、ボリュームアップできる1品です。
ヤンニョム豚バラ焼肉に味がしっかりとついているので、少しの調味料を足すだけで味が決まります!
ヤンニョム豚バラ焼肉と大根の煮物
★材料
・ヤンニョム豚バラ焼肉…約380g
・大根…約2分の1本
・小葱…2本
・しょうが…ひとかけ分
調味料
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1.5
・水…400ml
水溶き片栗粉用
片栗粉大さじ1と水大さじ2
★作り方
1. ヤンニョム豚バラ焼肉は食べやすい大きさに切る。
*まな板が汚れないようにオーブンシートやラップなどを置き、キッチンばさみを利用するとそのあとの洗い物がとても楽になります。
2. 大根の皮は厚めに剥き、1cmほどの厚みの半月に切る。
3. 大きめのフライパンでヤンニョム豚バラ焼肉を小さじ1ほどの油で焼き、水、調味料、千切りにしたしょうがを入れる。
大根も入れ、大根がやわらかくなるまで、中火で15分ほど煮込む。
4. 大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
5. 器に盛り付け、小口切りにした小葱をのせ出来上がり!
テレビでは紹介していませんが、
焼き餅にかけたり、ご飯に添えたりしても美味しくいただけます♪