無料の会員登録をすると
お気に入りができます

焦がし醤油が香ばし!カリカリおこげの「焼きおにぎり」

レシピ

「焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おにぎりに甘辛いしょうゆだれをたっぷりと塗り、トースターでこんがりと焼きました。フライパンを使わないから、洗いものも少なく簡単!香ばしいカリカリおこげがやみつきになるおいしさです。

macaroni_channel

材料(4個分)

ごはん ... 400g

みりん ... 大さじ1/2杯

しょうゆ ... 大さじ1杯

ごま油 ... 適量

下ごしらえ

天板にアルミホイルを敷いてごま油を塗ります。

作り方

1. 手に塩水をつけてごはんを4等分し、三角形ににぎります。

2. ①を天板に並べます。トースターで3分ほど焼いて表面が乾いたら裏返し、さらに3分焼きます。
3. しょうゆ、みりんを混ぜ合わせてたれを作ります。②のおにぎりの表面にハケで薄く塗り、さらに3分焼きます。
4. 裏返して同様にたれを塗り、さらに3分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

トースターでカリッと焼いてから、しょうゆだれを塗るのがポイントです。途中で足しながら焼くと味が染み込み、香ばしく仕上がりますよ。多めに作りたい場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くのもおすすめです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ