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甘酢がじゅわ~♪ さっぱり鶏肉の南蛮漬けの作り方

南蛮漬けというとお魚のイメージがあるかもしれませんが、鶏肉でも絶品なんですよ。今回は、鶏もも肉を揚げ焼きにして作る南蛮漬けのレシピをご紹介します。じゅわっとしみた甘酢がさっぱりで、暑い日でもぺろり♪ 今夜のおかずやお弁当にどうぞ。

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レシピ

揚げ焼きで◎鶏肉の南蛮漬け基本の作り方

Photo by lanne_mm

食欲が落ちる夏におすすめの「鶏肉の南蛮漬け」のレシピをご紹介します。カラリと揚げた鶏肉にからんだ甘酢が絶品です。時間を置くと、鶏肉にも野菜にも甘酢がしみこんでますますおいしくなりますよ。作り置きにもお弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2
・サラダ油……適量
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……約5cm
・ピーマン……1個

【甘酢】
・酢……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・水……大さじ1
・赤唐辛子(お好みで)……1/2本

作り方

Photo by lanne_mm

鶏肉は、余分な脂や筋を切り、4cm角に切り分けます。塩こしょうをしてなじませてください。

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玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんじんとピーマンは千切りにします。赤唐辛子は種を取り、輪切りにしてください。

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ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れ、空気を入れるようにして口を閉じ、ビニール袋をふってまんべんなく片栗粉をからめます。

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小鍋に甘酢の分量を入れ、1度沸騰したら火をとめてください。

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フライパンに少量のサラダ油を入れ(高さ5mm程度)、火をつけます。菜ばしをつけて、先から細かい泡がしゅわしゅわと出るまで温めてください。

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油が温まったら、鶏肉を半量程度加えて、カラリと揚げ焼きにします。鶏肉の色が7割り程度まで変わったら、裏返してさらに加熱してください。残りの鶏肉も同じようにして揚げ焼きにしましょう。

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