編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のブルーベリーを使ったレシピ「ブルーベリーアイスクリーム」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<ブルーベリー>
●ブルーベリーの旬:6月〜9月
「ブルーベリーアイスクリーム」のレシピ
材料(4人分)
・生クリーム ・・・200cc
☆卵 ・・・3個
☆砂糖 ・・・70g
・冷凍ブルーベリー・・・100g
<ブルーベリーソース>
★ブルーベリー ・・・20g
★砂糖 ・・・小さじ1杯
作り方
・★を耐熱容器に入れてレンジ600Wで40秒加熱して冷まし、ブルーベリーソースを作ります。
・ブルーベリーは解凍させておきます。
① 生クリームはハンドミキサーで八分立てにします。
② ボウルに☆を入れ、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てます。
③ ①の生クリームに②を入れてヘラで混ぜ、ブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。
④ ③を容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。
⑤ 冷やし固まったら器に盛り付けて、ブルーベリーソースをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
生クリームを泡立てること、卵をもったりさせることで、冷凍の途中で混ぜなくて良い簡単アイスクリームレシピです。