無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]果肉ごろごろ!「ブルーベリーアイスクリーム」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のブルーベリーを使ったレシピ「ブルーベリーアイスクリーム」をご紹介します。

macaroni編集部

レシピ

Recipe Creater

keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fk_meals_%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=60055&content_id=243843&content_type=link

今月の食材<ブルーベリー>

●ブルーベリーの旬:6月〜9月

「ブルーベリーアイスクリーム」のレシピ

Photo by keico

材料(4人分)

・生クリーム   ・・・200cc
☆卵       ・・・3個
☆砂糖      ・・・70g
・冷凍ブルーベリー・・・100g
<ブルーベリーソース>
★ブルーベリー  ・・・20g
★砂糖      ・・・小さじ1杯

作り方

Photo by keico

・★を耐熱容器に入れてレンジ600Wで40秒加熱して冷まし、ブルーベリーソースを作ります。
・ブルーベリーは解凍させておきます。

① 生クリームはハンドミキサーで八分立てにします。

② ボウルに☆を入れ、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てます。

③ ①の生クリームに②を入れてヘラで混ぜ、ブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。

④ ③を容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。

⑤ 冷やし固まったら器に盛り付けて、ブルーベリーソースをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

生クリームを泡立てること、卵をもったりさせることで、冷凍の途中で混ぜなくて良い簡単アイスクリームレシピです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fk_meals_%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=60055&content_id=243847&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ