編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のズッキーニを使ったレシピ「 ズッキーニのはさみ揚げ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材<ズッキーニ>
●ズッキーニの旬:6月〜9月
「ズッキーニのはさみ揚げ」のレシピ
材料(2人分)
・ズッキーニ ・・・ 1本
・玉ねぎ ・・・1/2個
・鶏ひき肉 ・・・200g
☆ピザ用チーズ・・・20g
☆卵 ・・・1個
☆パン粉 ・・・大さじ2杯
☆塩麹 ・・・小さじ2杯
☆塩こしょう ・・・少々
・小麦粉 ・・・適量
・溶き卵 ・・・1個分
・パン粉 ・・・適量
・揚げ油 ・・・適量
作り方
・ズッキーニは5mm幅の輪切りにして塩(分量外)をかるく振り、15分ほど置きます。水分が出たらキッチンペーパーで軽く挟んで水気を取ります。
・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分半加熱します。
① 輪切りにしたズッキーニを、バットに並べて小麦粉を両面にまぶします。
② ボウルに鶏ひき肉、加熱した玉ねぎ、☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
③ ②の肉ダネをスプーンですくって丸め、①に乗せてサンドします。ズッキーニと肉ダネがはがれないようにしっかり密着させてくださいね。(爪楊枝などで留めておくと揚げやすいです。)
④ 溶き卵に③をくぐらせてパン粉をまぶします。揚げ油に入れて全面こんがりと揚げ色がついたら出来上がりです。
コツ・ポイント
ズッキーニは黄色と緑を各1/2本ずつ使っても彩りよく出来上がります。また塩をふり水気を切ることで水っぽさがなくなり、揚げる時の油ハネも防げます。塩麹がお肉の旨みを引き出すので少ない調味料で十分ですよ。