無料の会員登録をすると
お気に入りができます

梅ダレさっぱり!千切り長芋とオクラのチーズチヂミ

「長芋とオクラのチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シャキシャキとした千切りの長芋とオクラをたっぷりと入れ、夏らしいチヂミに仕上げました。さっぱりとした梅ダレをつけて食べる夏らしい一品です。

macaroni_channel

レシピ

材料(4人分)

長芋 ... 1/2本(250g)

オクラ ... 8本

ごま油 ... 大さじ1杯(フライパン用)

☆卵 ... 1個

☆片栗粉 ... 大さじ3杯

☆とろけるチーズ ... 50g

☆塩 ... 小さじ1/2杯

☆こしょう ... 少々

☆水 ... 50cc

梅だれ

★梅干し ... 3個

★めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯

★水 ... 大さじ1杯

★白ごま ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・オクラは板ずりし、1cmの輪切りにします。
・梅干しは種を取り、包丁で叩いておきます。

作り方

1. 長芋は長さ5cmの千切りにします。
2. ボウルに長芋とオクラを入れ、☆を加えて卵をほぐすようによく混ぜます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れて中火で焼きます。途中で裏返し、両面にこんがりと焼き色を付けます。
4. ★の材料を合わせ、梅だれを作ります。
5. チヂミを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、④の梅だれを添えて完成です!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ