「長芋とオクラのチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シャキシャキとした千切りの長芋とオクラをたっぷりと入れ、夏らしいチヂミに仕上げました。さっぱりとした梅ダレをつけて食べる夏らしい一品です。
macaroni_channel
材料(4人分)
長芋 ... 1/2本(250g)
オクラ ... 8本
ごま油 ... 大さじ1杯(フライパン用)
☆卵 ... 1個
☆片栗粉 ... 大さじ3杯
☆とろけるチーズ ... 50g
☆塩 ... 小さじ1/2杯
☆こしょう ... 少々
☆水 ... 50cc
梅だれ
★梅干し ... 3個
★めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
★水 ... 大さじ1杯
★白ごま ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・オクラは板ずりし、1cmの輪切りにします。
・梅干しは種を取り、包丁で叩いておきます。
作り方
1. 長芋は長さ5cmの千切りにします。
2. ボウルに長芋とオクラを入れ、☆を加えて卵をほぐすようによく混ぜます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れて中火で焼きます。途中で裏返し、両面にこんがりと焼き色を付けます。
4. ★の材料を合わせ、梅だれを作ります。
5. チヂミを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、④の梅だれを添えて完成です!
コツ・ポイント
長芋を千切りにする際はぬめりで手が滑りやすいので、十分お気をつけくださいね!梅だれの代わりに、ポン酢で食べてもさっぱりとおいしく召し上がれます♪