「えのきといかのスティックフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介。えのきを細かく分け、さきいかと一緒にスティックフライにしました。衣に炭酸水を入れることでふわふわサクサクに仕上がりますよ。お好みでマヨネーズを付けてお酒がススムおつまみです♪
macaroni_channel
材料(2人分)
えのきだけ ... 1/2パック(50g)
さきいか ... 50g
サラダ油 ... 適量
衣
小麦粉 ... 80g
コンソメ ... 小さじ1/2杯
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
炭酸水 ... 90cc
作り方
1. えのきは石づきを切り落とし、2〜3本ずつほぐします。
2. ボウルに衣の材料を入れてさっくり混ぜ合わせます。
3. えのき、さきいかを②にくぐらせ、180℃の揚げ油に1本ずつ入れてカリッと揚げます。
4. 器に盛り、お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
えのきはくっつかないように1本ずつ揚げるのがポイントです。また、衣に炭酸水を使うことでカリッと揚がりますよ!青のりやカレー粉など、お好みでアレンジしてみてくださいね♪ 炭酸水の分量は様子をみて調整してくださいね。