無料の会員登録をすると
お気に入りができます

炭酸水でサクサクに!えのきといかのステックフライ

レシピ

「えのきといかのスティックフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介。えのきを細かく分け、さきいかと一緒にスティックフライにしました。衣に炭酸水を入れることでふわふわサクサクに仕上がりますよ。お好みでマヨネーズを付けてお酒がススムおつまみです♪

macaroni_channel

材料(2人分)

えのきだけ ... 1/2パック(50g)

さきいか ... 50g

サラダ油 ... 適量

小麦粉 ... 80g

コンソメ ... 小さじ1/2杯

塩 ... 少々

粗挽き黒こしょう ... 少々

炭酸水 ... 90cc

作り方

1. えのきは石づきを切り落とし、2〜3本ずつほぐします。

2. ボウルに衣の材料を入れてさっくり混ぜ合わせます。

3. えのき、さきいかを②にくぐらせ、180℃の揚げ油に1本ずつ入れてカリッと揚げます。

4. 器に盛り、お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

えのきはくっつかないように1本ずつ揚げるのがポイントです。また、衣に炭酸水を使うことでカリッと揚がりますよ!青のりやカレー粉など、お好みでアレンジしてみてくださいね♪ 炭酸水の分量は様子をみて調整してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ