「しらすと小松菜のおかかふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小松菜としらすを炒め、かつおぶしで味付をしました。カルシウムたっぷりで栄養満点!ごはんのお供やおにぎりの具など、さまざまなシーンで活用できる作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
小松菜 ... 1束(300g)
しらす ... 50g
白いりごま ... 大さじ1杯
かつおぶし ... 1パック(3g)
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ2杯
塩(下茹で用) ... 少々
ごま油 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
小松菜は根元を切り落とします。
作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、小松菜の根元を先に浸け、葉を持って茎の部分を30秒茹で、葉先を入れてさらに30秒茹でます。氷水に取って水気を絞り、5mm幅に細かく刻みます。
2. フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、しらすを加え、カリッとするまで炒めます。
3. ②に①を加えて炒め合わせ、☆の調味料を加えて強火で水分がなくなるまで炒めます。
4. 白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存瓶に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
水っぽくならないように、小松菜は下茹でして水気を絞るのがポイントです。フライパンに入れたら汁気がなくなるまで炒めてくださいね。また、お好みで梅干しや一味唐辛子を加えるのもおすすめですよ♪