「長芋と豚バラ肉の串焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。半月切りした長芋と大葉、豚バラ肉を串焼きにしました。香ばしく焼いた長芋の食感とジューシーな豚バラ肉がクセになりますよ!豆板醤が効いた甘辛味で夏にぴったりのお酒がススむレシピです。
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材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 6枚
塩 ... 少々
長芋 ... 1/4本(120g)
大葉 ... 6枚
サラダ油 ... 小さじ1杯
ピリ辛ダレ
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ1/2杯
☆豆板醤 ... 少々
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩を振ります。
・大葉は軸を取り縦半分に切ります。
・長芋の皮をむきます。
作り方
1. 長芋は5mm厚の半月切りにします。
2. 豚肉を広げて大葉をのせて、3等分に切ります。串にじゃばら状に通し、①の長芋も交互に通します。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れ、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして中火で3分蒸し焼きにします。
4. フタを開けて☆の調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。
コツ・ポイント
長芋のシャキシャキした食感を残すため、豚肉に火が通ったらタレを加えて手早く煮絡めてください。また、長芋を串に通す際は割れやすいのでお気を付けくださいね。