「ごぼうとひじきの万能炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りしたごぼうをひじきとにんじんといっしょに和風味に炒めました。作り置きにすることで味が浸みこみ、さらにおいしくなりますよ!さまざまなシーンで使える作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
ごぼう ... 1本(150g)
にんじん ... 1/2本(75g)
芽ひじき(乾燥) ... 5g
ごま油 ... 大さじ1杯
万能だれ
酒 ... 大さじ2杯
みりん ... 大さじ2杯
砂糖 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
塩こしょう ... 少々
しょうが(すりおろし) ... 1片分
下ごしらえ
・にんじんは皮をむいて4cm長さの細切りにします。
・芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切ります。
作り方
1. ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分ほどさらしてザルに上げ、水気を切ります。
2. ボウルに万能だれの材料を入れ、混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ごぼうを加えて炒めます。やわらかくなったらにんじん、ひじきを加えて炒め合わせます。
4. ②を加え、強火で煮絡めて汁気がなくなったらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。お好みでいりごまを振りかけて召し上がれ♪ ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ごぼうが太い場合は、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてくださいね。また、万能ダレに少量のみそやオイスターソースを加えるのもおすすめですよ。