「しっとりトロピカルパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トロピカルフルーツとヨーグルトが入ったパウンドケーキに、シロップをたっぷりと染み込ませました。冷蔵庫で冷やしたケーキはさっぱりと甘酸っぱく、夏にぴったりですよ♪
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材料(パウンド型 (210×80×60)1台分)
スーパーバイオレット(薄力粉) ... 80g
ベーキングパウダー ... 3g
プレーンヨーグルト ... 80g
卵(L玉) ... 2個
グラニュー糖 ... 90g
ドライマンゴー ... 50g
ドライパイン ... 50g
明治バター(食塩不使用) ... 60g
シロップ
水 ... 30cc
グラニュー糖 ... 30g
パッションフルーツジュース ... 140cc
下ごしらえ
・オーブンを170℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ヨーグルトはキッチンペーパーなどで30分ほど水切りします。
・バターは湯煎(またはレンジ)で溶かします。
作り方
1. シロップを作ります。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かします。パッションフルーツジュースを加えて冷蔵庫で冷やします。
2. ドライフルーツ(マンゴー・パイン)をそれぞれ5mm角にカットします。
3. パウンド生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めます。
4. ③をハンドミキサーで泡立て、すくうとリボン状に落ちるくらいの固さにします。
5. ふるった粉を入れ、練らないよう、下からすくうように混ぜます。
6. 水切りしたヨーグルト、ドライフルーツ、溶かしバターの順に入れ、生地が均一な状態になるまでしっかりと混ぜ合わせます。
7. パウンド型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
8. 焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに冷たい①のシロップを全辺にまんべんなく刷毛で塗り、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
パウンドケーキはそのまま食べてもおいしいですが、1日置くとよりシロップがなじんでさらいにおいしくなりますよ♪ また、焼き上がったらすぐに冷たいシロップをたっぷりと打つことで、生地にシロップが染み込みやすくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。