「カレーナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミンチ状にした鶏むね肉に卵やカレー粉などを入れて、ナゲットにして揚げました。たっぷりのマヨネーズでしっかりと味付けするので、冷めてもジューシーな作り置き冷凍おかずです。
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材料(2〜3人分)
鶏むね肉 ... 2枚(400g)
卵 ... 1個
片栗粉 ... 大さじ3杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆マヨネーズ ... 大さじ3杯
☆カレー粉 ... 小さじ1杯
☆にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆黒こしょう(粗挽き) ... 少々
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
作り方
1. 鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。
2. ボウルに①、卵、片栗粉、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
3. ②をスプーンですくい、ナゲットの形に成形します。
4. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れて両面を3分ずつ揚げて、取り出して油を切ります。
5. 粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったままアルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分もしくは、レンジ600Wで2分ほどで加熱してくださいね。
コツ・ポイント
鶏むね肉は叩いてミンチにするとジューシーに仕上がります。マヨネーズを加えることで冷めてもやわらかく仕上がるのでお弁当にもおすすめです♪ また、成形する際は、手の平にサラダ油を塗ると丸めやすくなりますよ。