「じゃじゃそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。盛岡名物の "じゃじゃ麺" をそうめんにアレンジ!甘辛い肉みそをもやし入りのそうめんにのせました。つゆなしでも肉みそがしっかりと麺に絡み、クセになるおいしさ!15分で作れる簡単レシピです。
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材料(2人分)
そうめん ... 2束(200g)
もやし ... 50g(1/4袋)
きゅうり ... 1/2本
合い挽き肉 ... 200g
長ねぎ ... 1/3本
にんにく(みじん) ... 1片分
ごま油 ... 大さじ1/2杯
☆酒 ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ2杯
☆合わせみそ ... 大さじ1と1/2杯
☆甜麺醤 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
きゅうりは細切りにします。
作り方
1. 長ねぎはみじん切りにします。
2. フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにくを加えて炒めます。香りがたったら合い挽き肉を加えてさらに炒めます。
3. 肉の色が変わったら、フライパンを手前に傾けて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。長ねぎを加えてさっと炒め、☆を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
4. 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて茹でます。そうめんの袋の表記時間の30秒前にもやしを加えて茹で、流水で洗ってザルにあげます。
5. お皿に④を盛ってきゅうりをのせ、③をたっぷりとかけます。ラー油を回しかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
合い挽き肉はしっかりと炒め、余分な油を出し切るとおいしい肉みそになりますよ。肉みそは濃いめの味付けになっているので、しっかりと混ぜ合わせて召し上がってくださいね。