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ほぼ5分でさっぱりぽーん!なすの梅しそポン酢

レシピ

「なすの梅しそポン酢」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすをラップにくるんでレンジで蒸し、さっぱりと酸味の効いた梅ポンだれをかけるだけの簡単レシピ♪大葉のさわやかな香りが食欲をそそる、おつまみにもぴったりのひと品です。

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材料(3人分)

なす ... 3本

梅干し(大) ... 2個

大葉 ... 5枚

梅しそポン酢だれ

☆みりん ... 大さじ1杯

☆ポン酢 ... 大さじ1と1/2杯

☆白ごま ... 小さじ1杯

☆ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを落とします。
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1. なすはしま模様に皮をむいてラップに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。取り出して冷水につけ、粗熱を取ります。

2. ①のなすを1cm幅の輪切りにし、水菜を盛った皿に盛り付けます。
3. 梅しそポン酢だれを作ります。ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせます。
4. ②に③をかけ、大葉をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

加熱したなすは変色しやすいので、加熱後はすぐにラップを外して冷水につけてください。ポン酢だれのかわりに醤油やラー油を使って中華風にアレンジするのもおすすめです♪

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