「なすの豚肉巻きピリ辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状にカットしたなすを豚バラ肉で巻き、豆板醤入りのタレで炒めました。豚バラ肉のコクを吸収したなすにピリ辛味のタレがよく絡んだ、やみつき必至の作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 12枚(300g)
なす ... 3本
サラダ油 ... 大さじ1杯
合わせ調味料
酒 ... 大さじ1杯
砂糖 ... 小さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
合わせみそ ... 大さじ1杯
豆板醤 ... 小さじ1杯
下味用
塩こしょう ... 少々
小麦粉 ... 適量
下ごしらえ
・なすはヘタとガクを取り除きます。
・豚バラ肉に塩、こしょうをします。
作り方
1. 合わせ調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
2. なすは縦4つ割にカットします。
3. 豚バラ肉を広げ、手前に②をのせて巻き上げます。
4. ③の全体に小麦粉を薄くまぶします。
5. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、巻き終わりを下にして③を並べます。転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにします。
6. ①を加えて煮詰めたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
豚肉は巻き終わりを下にして焼くと、形が崩れずきれいに仕上がります。調味料は強火で煮詰めると豚肉によく絡みますよ。豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪