「桜えびと春菊のカリカリサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春菊に炒めた桜えびと油揚げを合わせてサラダにしました。カリカリの桜えびの食感もよく、香ばしさがあとひくおいしさ!ごはんの副菜にはもちろん、おつまみにも最適なレシピです。
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材料(2〜3人分)
春菊 ... 1/2束(100g)
桜えび ... 5g
油揚げ ... 1/2枚
しいたけ ... 2本
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
ポン酢ドレッシング
ポン酢 ... 大さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
柚子こしょう ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・春菊を冷水にさらしてシャキっとさせます。
・しいたけは軸を落として4つ割りにします。
・油揚げはキッチンペーパーで軽く油をふき取り、縦半分に切って2cm幅に切ります。
作り方
1. 春菊は根を切り落とし、2cm幅に切ります。
2. ポン酢ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
3. フライパンに油を引かずに桜えびを入れ、弱火で乾煎りし、油揚げ、しいたけを加えて中火で全体に焼き色がつくまで焼きます。香ばしい香りがしてきたら塩、黒こしょうを振ります。
4. ボウルに春菊、③を入れてポン酢ドレッシングをかけて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
桜えびとしいたけ、油揚げはフライパンに油を引かずにカラッと焼くのがポイントです。カリッとした食感がアクセントになりますよ♪ また、水っぽくならないように、春菊の水気はしっかり切ってくださいね!