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ごはんがススむ!旨辛ねぎだれの「よだれなすび」

「よだれなすび」のレシピと作り方を動画でご紹介。ピーラーで皮を剥いたなすをレンジで蒸し、旨味たっぷりの中華風のタレをかけました。ジューシーで甘辛いなすがお箸が止まらなくなること間違いなし!おつまみにもごはんのおかずにも最適なレシピです♪

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材料(2〜3人分)

なす ... 3本

たれ

長ねぎ ... 1/4本

白すりごま ... 大さじ1杯

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

☆鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯

☆砂糖 ... 小さじ2杯

☆酢 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ2杯

☆ラー油 ... 大さじ1/2杯

☆ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. なすはヘタとガクを取って皮をむき、冷水に5分さらします。
2. ①をひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。
3. ②を縦8等分に切ります。
4. ボウルに長ねぎ、白すりごま、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
5. お皿に③を盛り、④をかけて、お好みで白髪ねぎとパクチーを添えて完成です。

コツ・ポイント

辛いものが好きな方はラー油の量を増やしてみてくださいね。また、合わせダレに花椒を加えると、より本格的な中華の味に仕上がりますよ。

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