「ごぼうと舞茸のそぼろきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介。ささがきにしたごぼうとまいたけをピーマン、豚ひき肉と一緒に炒めました。甘辛のしっかり味でお弁当に入れたりごはんにのせたりと、さまざまなシーンで活用する作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 150g
ごぼう ... 1本
まいたけ ... 100g
ピーマン ... 1個
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
赤唐辛子(輪切り) ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・ごぼうは水洗いし、泥を落とします。
・まいたけは石づきを落としてほぐします。
・ピーマンは半分に切って種を取り、細切りにします。
作り方
1. ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
2. フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。色が変わったらごぼう、まいたけ、ピーマンの順に加えて炒めます。
3. しんなりしてきたら☆の調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
4. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、お好みでいりごまを振って冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ごぼうは少し厚めに切っても食感を楽しめておいしいですよ。変色しないように水にさらしてから炒めてくださいね。また、にんにくやニラをを加えるとごはんにも合いますよ♪