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レンジで簡単!わさびみそドレッシングの豚しゃぶサラダ

「豚しゃぶサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジで調理した豚もも肉と夏野菜を、わさび風味のドレッシングで和えました。ほのかにわさびが香るさわやかなひと品です。栄養満点で口当たりもさっぱりとしているので、夏バテ対策にもおすすめですよ。

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材料(2人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) ... 150g

きゅうり ... 1/2本

オクラ ... 4本

みょうが ... 2個

酒 ... 大さじ1杯

塩(下味用) ... 少々

こしょう(下味用) ... 少々

わさびみそドレッシング

砂糖 ... 小さじ1杯

合わせみそ ... 小さじ2杯

めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ2杯

水 ... 大さじ1杯

オリーブオイル ... 大さじ1杯

わさび ... 小さじ1/3杯

下ごしらえ

・豚肉は塩こしょうで下味をつけます。
・オクラは塩もみして水洗いし、ヘタとがくを取ります。
・みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらします。

作り方

1. きゅうりは細切りにします。
2. 耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して斜めに2等分します。
3. 別の耐熱容器に豚肉を広げて並べ、酒を振りかけ、ラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。取り出したら軽く混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
4. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。
5. ④にみょうが、①、②、③を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、お好みでいりごまを振りかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

・豚もも肉を豚ロース肉に代えてもおいしく作ることができます♪野菜から水分が出るため、食べる直前にドレッシングに和えてくださいね。濃いめの味付けなので、少量を具材に絡めるだけでしっかりとした味付けになりますよ。
・豚肉はビタミンBが豊富に含まれているため、夏バテ防止や疲労回復にはぴったりの食材です。ピリッとしたわさびの辛みは胃を刺激し、食欲を促進してくれるので、食欲の落ちやすい夏にはぴったりのひと品ですよ。

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