無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで簡単!わさびみそドレッシングの豚しゃぶサラダ

「豚しゃぶサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジで調理した豚もも肉と夏野菜を、わさび風味のドレッシングで和えました。ほのかにわさびが香るさわやかなひと品です。栄養満点で口当たりもさっぱりとしているので、夏バテ対策にもおすすめですよ。

macaroni_channel

レシピ

材料(2人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) ... 150g

きゅうり ... 1/2本

オクラ ... 4本

みょうが ... 2個

酒 ... 大さじ1杯

塩(下味用) ... 少々

こしょう(下味用) ... 少々

わさびみそドレッシング

砂糖 ... 小さじ1杯

合わせみそ ... 小さじ2杯

めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ2杯

水 ... 大さじ1杯

オリーブオイル ... 大さじ1杯

わさび ... 小さじ1/3杯

下ごしらえ

・豚肉は塩こしょうで下味をつけます。
・オクラは塩もみして水洗いし、ヘタとがくを取ります。
・みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらします。

作り方

1. きゅうりは細切りにします。
2. 耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して斜めに2等分します。
3. 別の耐熱容器に豚肉を広げて並べ、酒を振りかけ、ラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。取り出したら軽く混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
4. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。
5. ④にみょうが、①、②、③を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、お好みでいりごまを振りかけて召し上がれ!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ