「フレッシュトマトのパスタサラダ」のレシピと作り方をご紹介します。玉ねぎの甘さが効いたパスタソースでさっぱりと食べやすく仕上げました。バジルの香りやきゅうりの歯ごたえも食欲をそそります。暑い季節にもおすすめなひと品です。
macaroni_channel
材料(2人分)
スパゲッティ ... 200g
トマト ... 1個(200g)
きゅうり ... 1本(100g)
バジル ... 10枚
塩 ... 大さじ1杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
サラダパスタソース
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1片
オリーブオイル ... 50cc
しょうゆ ... 大さじ2杯
レモン果汁 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・バジルは葉を枝から外します。
・きゅうりは千切りにします。
・トマトは8等分にします。
・玉ねぎはざく切りにします。
作り方
1. 鍋に水2L(分量外)を沸かし、塩を加えスパゲッティを茹でます。冷水にさらして水切りし、ボウルに移してオリーブオイルを回しかけます。
2. サラダパスタソースの材料をすべてブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
3. ②にきゅうり、トマト、バジル、スパゲッティを加えて混ぜ、器に盛り付け完成です。お好みでバジルや黒こしょうを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
スパゲッティを茹でる際は塩を多めに入れて茹で、冷やしたあとはしっかりと水気を切ってくださいね。きゅうりは千切りにすることでスパゲッティと絡みやすくなりますよ。