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甘酸っぱさがたまらない!カリフラワーのピクルス

「カリフラワーのピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カリフラワーをピクルス液に漬けこむだけの簡単レシピ!シンプルですがおいしさが引き立ち、クセになるひと品です。きれいな白色に仕上げるポイントもご紹介します♪

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材料(3人分)

カリフラワー ... 1株(500g)

酢 ... 小さじ2杯

水溶き小麦粉 ... (小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)

ピクルス液

☆砂糖 ... 大さじ2杯

☆塩 ... 小さじ1杯

☆酢 ... 150cc

☆水 ... 150cc

☆ローリエ ... 1枚

☆赤唐辛子 ... 1本

下ごしらえ

カリフラワーは流水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、葉と茎を取り除きます。

作り方

1. カリフラワーを小房に分けます。
2. 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、酢と水溶き小麦粉を加えて混ぜます。カリフラワーを入れてときどき菜箸でかき混ぜながら1〜2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切ります。
3. 鍋に☆の調味料を入れて煮立たせ、粗熱を取り、ジッパー付き保存袋にカリフラワーと合わせて冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。

コツ・ポイント

茹でる際はお酢と水溶き小麦粉を入れるとカリフラワーがきれいな白色に仕上がりますよ。冷蔵庫で保存する際は、袋の空気をしっかり抜いておくと味が染み込みやすくなります♪

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