「冷やし中華弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。蒸し鶏や炒り卵など、具材たっぷりの冷やし中華弁当が15分で簡単に作れます!中華麺にはごま油を和えるので麺がくっつくのを防げますよ。濃厚な自家製ごまだれをたっぷりとかけて召し上がれ!
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材料(1人分)
中華麺 ... 1袋(120g)
ごま油 ... 小さじ2杯
きゅうり ... 1/4本
ミニトマト ... 2個
蒸し鶏
鶏ささみ ... 1本
酒 ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
錦糸卵
溶き卵 ... 1個分
砂糖 ... 小さじ1/2杯
塩 ... 少々
水溶き片栗粉 ... 小さじ1杯(片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)
ごまだれ
砂糖 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
酢 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
白ねりごま ... 大さじ2杯
水 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・ささみは筋を取ります。
・きゅうりは千切りにします。
・ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
・錦糸卵を作ります。耐熱ボウルに溶き卵を流し入れ、砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、ラップを敷いた耐熱皿に流してラップをかけずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱を取って半分に折りたたみ、千切りにします。
作り方
1. 鍋で中華麺を袋の表記時間通りに茹で、ザルにあげて流水で洗って水気を切ります。ごま油を加えて混ぜ合わせます。
2. 蒸し鶏を作ります。耐熱容器にささみを入れて酒、塩、こしょうで下味を付けてラップをかけレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱が取れたらフォークでほぐします。
3. ボウルにごまだれの調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、容器に移します。
4. お弁当箱に麺を詰めて蒸し鶏、きゅうり、錦糸卵、トマトをのせたら完成です。召し上がる際は、全体に③のごまだれをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
麺はくっつかないようにごま油で和えておくことがポイントです。また、お弁当箱には保冷剤を添え、保冷バッグに入れて6時間以内にお召し上がりくださいね。