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[作り置き]ほろ苦さがクセになる!ししとうがらしの梅おかか豚肉巻き

「ししとうがらしの梅おかか豚肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介。ししとうがらしに梅おかかペーストを詰め、豚バラ肉で巻きました。香ばしい豚肉とほろ苦いししとうがやみつきの味わい!お弁当や献立に、使い勝手のよい作り置きおかずです。

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材料(2〜3人分)

豚バラ肉(薄切り) ... 4枚

ししとうがらし ... 8本(80g)

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

酒 ... 大さじ1杯

ごま油 ... 大さじ1杯

梅おかかペースト

かつおぶし ... 3パック(10g)

梅肉 ... 3個分

みりん ... 小さじ1と1/2杯

しょうゆ ... 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は長さを半分にし、塩、こしょうで下味をつけます。
・梅肉は包丁で叩きます。

作り方

1. ししとうがらしはへたを取り、縦に切り込みを入れます。

2. ボウルにかつおぶし、梅肉、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。
3. 豚肉を広げ、②をのせて巻きます。残りも同様に巻きます。
4. フライパンにごま油を引いて火にかけ、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。全体に焼き色を付けたら酒を回し入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにしてできあがりです。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ししとうが小さい場合は、梅ペーストを詰める際につまようじや竹串を使うと便利です。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪

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