「長芋グラタン定食」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジ蒸しにした野菜に長芋ソースとチーズをたっぷりのせ、トースターでこんがりと焼き上げました。副菜とスープを作っても調理時間は30分!忙しい夜にも重宝するヘルシーな定食レシピです。
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材料(2人分)
長芋グラタン
長芋 ... 300g
生鮭 ... 1切れ
ブロッコリー ... 1/2株
玉ねぎ ... 1/2個
a. マヨネーズ ... 大さじ2杯
a. 白だし ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
とろけるチーズ ... 適量
ブロッコリーのおひたし
ブロッコリー ... 1/2株
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
水 ... 大さじ2杯
玉ねぎのしょうがスープ
玉ねぎ ... 1/2個
b. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
b. 鶏ガラスープ ... 300cc(水:300cc、鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯)
b. 塩 ... 少々
b. こしょう ... 少々
下ごしらえ
・鮭はひと口大に切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけます。
・ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
・めんつゆと水は合わせておきます。
作り方
1. 「長芋グラタン」を作ります。長芋は皮をむいてすりおろし、(a)を加えて混ぜ合わせます。
2. 耐熱容器にブロッコリー(全量)と玉ねぎ(全量)入れて、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分30秒加熱します。
3. 取り出してブロッコリーと玉ねぎを半量ずつグラタン皿に入れ、鮭を並べて①を流し込みます。
4. ③にとろけるチーズをのせてトースターで15分ほど焼きます。10分たったらバゲットもトースターに入れて同時に焼きます。トッピングに刻んだパセリを散らしたら完成です。
5. 「ブロッコリーのおひたし」を作ります。深さのある器に③の残りのブロッコリーを入れ、めんつゆをかけて冷蔵庫で10分ほど冷やします。お皿に持ってかつおぶしをトッピングしたら完成です。
6. 「玉ねぎのしょうがスープ」を作ります。鍋に③の残りの玉ねぎと(b)を入れてひと煮立ちさせ、器に入れて白ごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
長芋ソースは牛乳やバターを使わないので簡単でとってもヘルシーですよ。長芋をすりおろす際は、手にお酢をつけるとすべらずに簡単にすりおろせます。また、ブロッコリーと玉ねぎは一度に全量を加熱すると時短になりますよ。グラタンを焼いている間におひたしとスープを作ると、30分以内に3品が完成します♪