オールドファッションの基本レシピとアレンジ3選をご紹介します。軽い口当たりでシンプルな味わいは、ティータイムのおともにピッタリ。今回はシンプルな作り方をマスターしちゃいましょう!ドーナツ型が無くても作れる方法とアレンジ3選も必見です♪
suncatch
オールドファッションの基本レシピ
カフェやコンビニで人気の「オールドファッション」の材料は、いたってシンプル。ほとんどが普段お家にあるものなので、食べたくなったらすぐに作れますよ。生地はサックリと混ぜるのがポイント。外はサクッと中はホロッと、食感よく仕上がります。
材料(ドーナツ型6個分+ポップドーナツ)
・薄力粉……170g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……60g
・卵……1個
・バター……30g
・バニラエッセンス……少々
作り方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターを練り、砂糖を混ぜます。
溶き卵を2.3回に分けて混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
合わせた粉を加えてさっくりと混ぜます。ヘラを使い、ボウルの淵をなぞっては切るように動かしましょう。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
打ち粉(分量外)をして生地を8mmの厚さにのばし、型抜きをします。
ドーナツ生地の片面を一周竹串でなぞります。ドーナツの穴の生地と、残りの生地は丸めます。
170℃の揚げ油で揚げます。竹串でなぞった側を下にして油に入れます。一度にたくさん揚げると油の温度が下がるので、数個ずつにしましょう。
片面がキツネ色になれば、裏返します。丸いドーナツは、時々転がします。
ドーナツの両面がキツネ色になれば油を切ります。同じように、残りのドーナツも揚げればできあがり。
作るときのポイント
型がないときの代用法
ドーナツ型は100均のお店で入手できますが、お家にあるもので代用できます。直径7cmほどのお茶碗やコップで外側を、ペットボトルの蓋で真ん中の穴をくり抜くと、ちょうどよい大きさになります。大きさや形をそろえる必要がなければ、ひも状にのばしてリングにしたり、小粒に丸めてポップドーナツにしても◎