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サクほろ食感♪「オールドファッション」の基本レシピ

オールドファッションの基本レシピとアレンジ3選をご紹介します。軽い口当たりでシンプルな味わいは、ティータイムのおともにピッタリ。今回はシンプルな作り方をマスターしちゃいましょう!ドーナツ型が無くても作れる方法とアレンジ3選も必見です♪

suncatch

オールドファッションの基本レシピ

Photo by suncatch
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カフェやコンビニで人気の「オールドファッション」の材料は、いたってシンプル。ほとんどが普段お家にあるものなので、食べたくなったらすぐに作れますよ。生地はサックリと混ぜるのがポイント。外はサクッと中はホロッと、食感よく仕上がります。

材料(ドーナツ型6個分+ポップドーナツ)

Photo by sunscatch
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・薄力粉……170g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……60g
・卵……1個
・バター……30g
・バニラエッセンス……少々

作り方

Photo by suncatch
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

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バターを練り、砂糖を混ぜます。

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溶き卵を2.3回に分けて混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。

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合わせた粉を加えてさっくりと混ぜます。ヘラを使い、ボウルの淵をなぞっては切るように動かしましょう。

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生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

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打ち粉(分量外)をして生地を8mmの厚さにのばし、型抜きをします。

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ドーナツ生地の片面を一周竹串でなぞります。ドーナツの穴の生地と、残りの生地は丸めます。

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170℃の揚げ油で揚げます。竹串でなぞった側を下にして油に入れます。一度にたくさん揚げると油の温度が下がるので、数個ずつにしましょう。

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片面がキツネ色になれば、裏返します。丸いドーナツは、時々転がします。

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ドーナツの両面がキツネ色になれば油を切ります。同じように、残りのドーナツも揚げればできあがり。

作るときのポイント

型がないときの代用法

ドーナツ型は100均のお店で入手できますが、お家にあるもので代用できます。直径7cmほどのお茶碗やコップで外側を、ペットボトルの蓋で真ん中の穴をくり抜くと、ちょうどよい大きさになります。大きさや形をそろえる必要がなければ、ひも状にのばしてリングにしたり、小粒に丸めてポップドーナツにしても◎

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