無料の会員登録をすると
お気に入りができます

サクほろ食感♪「オールドファッション」の基本レシピ

オールドファッションの基本レシピとアレンジ3選をご紹介します。軽い口当たりでシンプルな味わいは、ティータイムのおともにピッタリ。今回はシンプルな作り方をマスターしちゃいましょう!ドーナツ型が無くても作れる方法とアレンジ3選も必見です♪

suncatch

レシピ

オールドファッションの基本レシピ

Photo by suncatch

カフェやコンビニで人気の「オールドファッション」の材料は、いたってシンプル。ほとんどが普段お家にあるものなので、食べたくなったらすぐに作れますよ。生地はサックリと混ぜるのがポイント。外はサクッと中はホロッと、食感よく仕上がります。

材料(ドーナツ型6個分+ポップドーナツ)

Photo by sunscatch

・薄力粉……170g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……60g
・卵……1個
・バター……30g
・バニラエッセンス……少々

作り方

Photo by suncatch

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

Photo by suncatch

バターを練り、砂糖を混ぜます。

Photo by suncatch

溶き卵を2.3回に分けて混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。

Photo by suncatch

合わせた粉を加えてさっくりと混ぜます。ヘラを使い、ボウルの淵をなぞっては切るように動かしましょう。

Photo by suncatch

生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

Photo by suncatch

打ち粉(分量外)をして生地を8mmの厚さにのばし、型抜きをします。

Photo by suncatch
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ