「豚キムチそうめんチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介。茹でたそうめんとキムチを合わせフライパンで平たく焼きました。外はカリッと、中はふんわりとしたチヂミは旨辛く絶品です!作りすぎて余ったそうめんを救済できる、使い切りレシピのひと品です。
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材料(2〜3人分)
そうめん ... 100g
豚バラ肉 ... 50g
白菜キムチ ... 80g
万能ねぎ ... 10g
溶き卵 ... 1個分
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯
水 ... 大さじ2杯
小麦粉 ... 大さじ3杯
ごま油 ... 大さじ1杯
たれ
a. コチュジャン ... 大さじ1杯
a. ポン酢 ... 大さじ1杯
a. 白いりごま ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・豚肉は半分に切ります。
・キムチはざく切りにします。
・万能ねぎは小口切りにします。
・めんつゆと水は合わせておきます。
作り方
1. たれを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
2. そうめんは2cm幅に切ります。
3. ボウルに②、キムチ、万能ねぎ、溶き卵、めんつゆ、小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
4. フライパンごま油を引いて熱し、③を流し入れ、その上に豚肉を敷き詰め中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して、軽く押しながらもう片面も焼き色をつけます。
5. ひと口大に切った③をお皿に盛り付け、たれをつけて召し上がれ!
コツ・ポイント
ヘラで軽く押し付けながら焼くときれいに焼けますよ。そうめんが切りにくかったり、ヘラにくっついてしまう際は、少し水でぬらしてみてくださいね。火が通りにくい場合は、フタをして蒸し焼きして様子を見てくださいね。