「揚げない油淋鶏(ユーリンチー)弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏もも肉をパリッと香ばしく焼き、風味豊かな油淋鶏のたれを添えました。かに玉と中華炒めも同時調理!時短で本格中華弁当が作れますよ。忙しい朝でも簡単に作れるお弁当のレシピです
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材料(1人分)
ごはん ... お茶碗1杯分
鶏もも肉 ... 1/2枚(120g)
長ねぎ(みじん) ... 1/4本
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. 酢 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 1/2片分
片栗粉 ... 適量
塩 ... 適量
こしょう ... 適量
サラダ油 ... 大さじ2杯
かに玉ボール
卵 ... 1個
カニ風味かまぼこ ... 1本
万能ねぎ ... 適量
砂糖 ... 小さじ1/2杯
塩 ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1杯
野菜の中華炒め
キャベツ ... 1/2枚(約30g)
エリンギ ... 1/2本
オイスターソース ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取り、大きめのひと口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶします。
・カニ風味かまぼこは細く裂きます。
・万能ねぎは小口切りにします。
・キャベツ、エリンギは食べやすい大きさにカットします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. 「かに玉ボール」を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、カニ風味かまぼこ、万能ねぎ、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
2. フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を引いて火にかけ、①を流し入れてかき混ぜます。固まる直前にラップの上に移し、茶巾しぼりにして輪ゴムで口を留め、余熱で火を通します。
3. 「油淋鶏」と「野菜の中華炒め」を作ります。②のフライパンにサラダ油(大さじ2杯)を足し、鶏肉の皮目を下にして入れ、片面2分ずつ中火で揚げ焼きします。空いたスペースにキャベツ、エリンギを入れて炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けします。
4. たれを作ります。耐熱ボウルに長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取ってから容器に移します。
5. お弁当箱にごはん、おかずを詰めてできあがりです。たれは鶏肉にかけてお召し上がりください。