「ズッキーニの明太カルボナーラサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにしたズッキーニに、明太カルボナーラクリームを贅沢に和えました。ズッキーニを1本を使い切れ、コク感たっぷりの濃厚味に満たされるひと品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ズッキーニ ... 1本
玉ねぎ ... 1/4個
しめじ ... 40g
ベーコン ... 40g
明太カルボナーラソース
a. 卵黄 ... 1個
a. 明太子 ... 1/2腹
a. 粉チーズ ... 大さじ1杯
a. 牛乳 ... 100cc
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りします。
・しめじは石づきを切り落とし、手で小房にわけます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1. ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、明太カルボナーラソースを作ります。
2. ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状にむきます。
3. ②を端から細切りにします。
4. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒めて玉ねぎの色が透き通ったら、しめじ、ズッキーニを加えてサッと炒めます。
5. ①のソースに④を手早く絡めてお皿に盛り、お好みで温泉卵と黒こしょう(粗挽き)を散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
ズッキーニは少しずつ回しながら剥いたり、最初に1cm幅ほどに縦に切ってからピーラーを使ってもヌードルのようにきれいに切れますよ。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。