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1パックまるごと使い切り!鶏オクラのねばねばユッケ

レシピ

「鶏オクラのねばねばユッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小口切りにしたオクラと鶏むね肉を旨辛いユッケ風の味付けに。あと引くおいしさとネバネバ食感がやみつきになりますよ。オクラを使い切りたいときにも重宝する、便利な時短レシピです。

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材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1/2枚

オクラ ... 8本(1パック)

たくあん ... 20g

卵黄 ... 1個分

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯

a. コチュジャン ... 大さじ1と1/2杯

a. ごま油 ... 小さじ1杯

酒 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除き、厚みを均等にします。
・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりします。
・たくあんは千切りにします。

作り方

1. 鍋に水を沸騰させてオクラを入れ、1分ほど茹でてザルにあげます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、5mm幅の小口切りにします。
2. 耐熱容器に鶏むね肉を入れてフォークで数カ所穴をあけ、酒、塩、こしょうを加えてよく揉み込みます。
3. ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱が取れたら手で裂きます。
4. ボウルに①、③を入れてたくあん、(a)の調味料を混ぜ合わせます。お皿に盛り、真ん中をくぼませて卵黄、お好みで白いりごまをのせて完成です!

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。また、辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。

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