無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ハズさないおいしさ!じゃがいものみそバターコーン炒め

レシピ

材料(2人分)

じゃがいも ... 2個(250g)

ベーコン ... 2枚

コーン缶 ... 70g

バター(有塩) ... 15g

合わせみそ ... 大さじ1杯

酒 ... 大さじ1と1/2杯

しょうゆ ... 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・コーン缶は余分な汁気を取り除きます。
・みそと酒は混ぜ合わせます。

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにします。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。
2. フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを入れて炒めます。焼き色がついたらコーンを加え、さらに炒めます。
3. ①を加えて炒め、じゃがいもに焼き色がついたら、みそと酒を混ぜ合わせたものを加えます。汁気が飛んだら鍋肌からしょうゆを加え、炒め合わせます。
4. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

しょうゆは鍋肌から回し入れることで香ばしく仕上がります。今回はコーン缶を使用しましたが、生のとうもろこしを使ってもおいしく仕上がりますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ