「じゃがいものみそバターコーン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。じゃがいもとコーンをみそバターで香ばしく炒めました。カリッと揚げ焼きにしたベーコンの香りも食欲をかき立てます!お子さまにもよろばれる味付けのおつまみごはんのひと品です。
macaroni_channel
材料(2人分)
じゃがいも ... 2個(250g)
ベーコン ... 2枚
コーン缶 ... 70g
バター(有塩) ... 15g
合わせみそ ... 大さじ1杯
酒 ... 大さじ1と1/2杯
しょうゆ ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・コーン缶は余分な汁気を取り除きます。
・みそと酒は混ぜ合わせます。
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにします。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。
2. フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンを入れて炒めます。焼き色がついたらコーンを加え、さらに炒めます。
3. ①を加えて炒め、じゃがいもに焼き色がついたら、みそと酒を混ぜ合わせたものを加えます。汁気が飛んだら鍋肌からしょうゆを加え、炒め合わせます。
4. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
しょうゆは鍋肌から回し入れることで香ばしく仕上がります。今回はコーン缶を使用しましたが、生のとうもろこしを使ってもおいしく仕上がりますよ♪