「あじのマヨみそ唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介。あじをカラッと揚げ、みそとマヨネーズで作ったたれを和えました。あつあつのあじに、濃厚なたれが絡んで絶品に!メインのおかずやおつまみにも、さまざまな用途で使える便利なひと品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
あじ(三枚おろし) ... 半身4枚
a. 酒 ... 大さじ1/2杯
a. みりん ... 大さじ1/2杯
a. 合わせみそ ... 大さじ1杯
a. マヨネーズ ... 大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
小麦粉 ... 適量
サラダ油(揚げ用) ... 適量
作り方
1. 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
2. あじは斜めに3等分します。
3. ②に薄く小麦粉をまぶします。170℃に熱したサラダ油にあじを皮目から入れて、カラッと揚がったら油を切って取り出します。
4. ③のあじに①を和えます。器に盛り、お好みで水菜を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
あじだけではなく、季節に合わせてぶり、めかじきなどの魚でもおいしく作ることができますよ♪ また、皮目を下にして揚げると丸まらず、きれいに揚がりますよ。