無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おかずにもおつまみにも!あじのマヨみそ唐揚げ

レシピ

「あじのマヨみそ唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介。あじをカラッと揚げ、みそとマヨネーズで作ったたれを和えました。あつあつのあじに、濃厚なたれが絡んで絶品に!メインのおかずやおつまみにも、さまざまな用途で使える便利なひと品です。

macaroni_channel

材料(2〜3人分)

あじ(三枚おろし) ... 半身4枚

a. 酒 ... 大さじ1/2杯

a. みりん ... 大さじ1/2杯

a. 合わせみそ ... 大さじ1杯

a. マヨネーズ ... 大さじ1杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

小麦粉 ... 適量

サラダ油(揚げ用) ... 適量

作り方

1. 耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
2. あじは斜めに3等分します。
3. ②に薄く小麦粉をまぶします。170℃に熱したサラダ油にあじを皮目から入れて、カラッと揚がったら油を切って取り出します。
4. ③のあじに①を和えます。器に盛り、お好みで水菜を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

あじだけではなく、季節に合わせてぶり、めかじきなどの魚でもおいしく作ることができますよ♪ また、皮目を下にして揚げると丸まらず、きれいに揚がりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ