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カリッと歯ごたえ!れんこんとにんじんのピクルス

レシピ

材料(1瓶分(500ml))

れんこん ... 1/2節(150g)

にんじん ... 1/2本(150g)

ピクルス液

砂糖 ... 大さじ3杯

塩 ... 小さじ1杯

酢 ... 150cc

水 ... 100cc

ローリエ ... 1枚

赤唐辛子 ... 1本

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1. にんじんとれんこんはひと口大の乱切りにして、れんこんは酢水(分量外)につけます。

2. 鍋に湯を沸かして塩を少々(分量外)加え、にんじんを茹でて、1分後にれんこんを加えます。3分茹でてザルに上げ、そのまま冷まします。
3. 小鍋にピクルス液の材料をすべて入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。

4. 消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

れんこんとにんじんは歯ごたえを残すため、短めに茹でるのがポイントです。早く召し上がりたい場合は、野菜を薄切りにすると味がなじみやすくなりますよ。保存する際はすべての野菜がピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。

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