「れんこんとにんじんのピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介。れんこんとにんじんを茹で、ピクルス液に浸しました。歯ごたえもよく彩りもきれいなので、食卓のアクセントになりますよ!箸休めやお弁当に入れたりと使い勝手のよい作り置きおかずです。
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材料(1瓶分(500ml))
れんこん ... 1/2節(150g)
にんじん ... 1/2本(150g)
ピクルス液
砂糖 ... 大さじ3杯
塩 ... 小さじ1杯
酢 ... 150cc
水 ... 100cc
ローリエ ... 1枚
赤唐辛子 ... 1本
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方
1. にんじんとれんこんはひと口大の乱切りにして、れんこんは酢水(分量外)につけます。
2. 鍋に湯を沸かして塩を少々(分量外)加え、にんじんを茹でて、1分後にれんこんを加えます。3分茹でてザルに上げ、そのまま冷まします。
3. 小鍋にピクルス液の材料をすべて入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4. 消毒した保存瓶に②、③を入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
れんこんとにんじんは歯ごたえを残すため、短めに茹でるのがポイントです。早く召し上がりたい場合は、野菜を薄切りにすると味がなじみやすくなりますよ。保存する際はすべての野菜がピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。