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まるごとテリテリ!鶏ささみの甘辛揚げ

レシピ

「鶏ささみの甘辛揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ささみをまるごと揚げ焼きにし、甘辛いたれを絡めました。こってりとした味付けですが、ささみなのでさっぱりと食べられますよ♪ ごはんのおかずにもぴったな、おつまみごはんのひと品です。

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材料(2〜3人分)

鶏ささみ ... 6本

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

片栗粉 ... 適量

a.酒 ... 大さじ2杯

a.みりん ... 大さじ2杯

a.砂糖 ... 大さじ2杯

a.しょうゆ ... 大さじ3杯

a.にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

白いりごま ... 小さじ2杯

サラダ油(揚げ用) ... 適量

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1. ささみは塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
2. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、①を入れてときどき返しながら3〜5分ほど揚げ焼きします。うっすらと揚げ色がつき、カラっとしたら取り出して油を切ります。
3. 別のフライパンに(a)を入れて中火で加熱します。ひと煮立ちしたら②を戻し入れ、全体に煮絡めます。いりごまを振りかけ、全体を炒め合わせて完成です♪

コツ・ポイント

片栗粉をまぶしてから揚げることで、旨味を閉じ込めることができます。また、いりごまは最後に振り入れることで、ごまの風味を楽しめますよ。ささみの大きさによって、揚げ焼きの時間は調整してくださいね。

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