「しらすと大葉のじゃがいもガレット」のレシピと作り方を動画でご紹介。千切りにしたじゃがいも、しらす、大葉をざっくりと混ぜ、フライパンで焼くだけで完成!ほくほく食感があとを引くおいしさですよ。朝食やおやつにもおすすめの作り置きレシピです。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
じゃがいも ... 3個(450g)
大葉 ... 4枚
しらす ... 30g
とろけるチーズ ... 50g
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ4杯
下ごしらえ
大葉は千切りにします。
作り方
1. じゃがいもをスライサーで千切りにします。
2. ボウルに①、大葉、しらす、とろけるチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、②の半量を入れて厚さが均等になるように広げます。カリッと焼き目がつくまで中火で焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。もう1枚も同様に焼きます。
4. 粗熱が取れたら6等分に切り分けてできあがりです。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
じゃがいもは水にさらさず、そのまま焼くのがポイントです。あればスライサーを使うと簡単に千切りにできますよ。また、パリッと仕上げるため、フタはせずに多めの油でじっくり焼いてくださいね。