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カリカリほっくり!しらすと大葉のじゃがいもガレット[作り置き]

レシピ

「しらすと大葉のじゃがいもガレット」のレシピと作り方を動画でご紹介。千切りにしたじゃがいも、しらす、大葉をざっくりと混ぜ、フライパンで焼くだけで完成!ほくほく食感があとを引くおいしさですよ。朝食やおやつにもおすすめの作り置きレシピです。

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材料(2〜3人分)

じゃがいも ... 3個(450g)

大葉 ... 4枚

しらす ... 30g

とろけるチーズ ... 50g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

サラダ油 ... 大さじ4杯

下ごしらえ

大葉は千切りにします。

作り方

1. じゃがいもをスライサーで千切りにします。

2. ボウルに①、大葉、しらす、とろけるチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

3. フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、②の半量を入れて厚さが均等になるように広げます。カリッと焼き目がつくまで中火で焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。もう1枚も同様に焼きます。
4. 粗熱が取れたら6等分に切り分けてできあがりです。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

じゃがいもは水にさらさず、そのまま焼くのがポイントです。あればスライサーを使うと簡単に千切りにできますよ。また、パリッと仕上げるため、フタはせずに多めの油でじっくり焼いてくださいね。

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