「オクラの煮浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介。オクラをサッと茹で、白だしに浸すだけの簡単レシピです。ピーラーで角を剥くことでオクラの種がチラッと顔を出し、いつもよりも華やかになりますよ。お弁当やいつもの献立にぜひ作ってみてくださいね。
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材料(2〜3人分)
オクラ ... 10本
白だし ... 50cc
水 ... 150cc
下ごしらえ
オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。
作り方
1. オクラの角ばった1辺を、細い方から太い方に向けて中の種が見えるようにピーラーで剥きます。
2. 鍋に水2L(分量外)を入れて沸騰させ、①を加えて1分茹でて、冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取ります。
3. 保存容器に白だし、水、②のオクラを入れて冷蔵庫で冷やして完成です。
コツ・ポイント
茹でたあとに水にさらして粗熱を取ることで、変色を防げますよ。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除って入れてくださいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。かつおぶしをかけてお酒のおつまみにするのもおすすめです。